Sahabat Ina dan keluarga tidak bisa menghabiskan liburan di luar kota? Atau malah tidak berencana berlibur ke luar rumah? Nah, supaya anak-anak tidak jadi bete, ajak mereka untuk membuat cupcake bareng aja! Pasti liburan mereka jadi tambah seru dan yang pasti tambah ilmu 😀
Red Velvet Cupcakes dengan Cream Cheese Frostin
Untuk 20 – 24 buah cupcakes
Bahan:
– 345 gr tepung terigu protein rendah
– 1/2 sendok teh baking soda
– 1 sendok teh baking powder
– 1 1/2 sendok makan bubuk coklat
– 1 sendok teh garam
– 2 butir telur ukuran besar
– 375 ml mentega/margarine, dicairkan (bisa diganti dengan minyak sayur)
– 300 gr gula pasir
– 250 ml krim kental + 1 sendok makan white vinegar, diamkan 10 menit (resep asli menggunakan buttermilk)
– 2 sendok makan pewarna merah makanan cair
– 1 sendok teh vanila ekstrak
– 1 sendok teh distilled white vinegar, bisa diganti dengan air jeruk nipis/lemon
Topping: Cream cheese frosting
– 140 gram cream cheese
– 3 sendok makan mentega
– 185 gram gula bubuk
– 2 sendok teh vanila ekstrak
Cara membuat:
Siapkan oven, panaskan disuhu 165’C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang cupcake/muffin, alasi dengan kertas cupcake. Sisihkan.
Siapkan mangkuk besar, ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, dan baking powder. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega dan gula pasir, kocok dengan speed sedang hingga tercampur baik. Tambahkan telur, krim kental, pewarna merah, vanila ekstrak, garam dan vinegar, kocok dengan speed sedang hingga rata dan kental.
Kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil terus dikocok hingga tercampur baik. Matikan mikser. Jangan terlalu lama mengocok jika tepung telah masuk ke adonan karena akan membuat cake menjadi keras.
Masukkan adonan ke dalam mangkuk cupcake, isi adonan hingga setinggi 3/4 tinggi mangkuk. Panggang di dalam oven selama 20 – 25 menit, putar-putar loyang selama dipanggang agar kue matang merata.
Jika permukaan kue terlihat mulai mengeras namun bagian tengahnya masih moist keluarkan dari oven, test dengan tusuk gigi, jika bagian dalam masih basah panggang kembali sebentar.
Note: jangan terlalu lama memanggang hingga permukaan cake kecoklatan, cake menjadi kering dan tidak moist.
Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan di rak kawat hingga benar-benar dingin, sebelum frosting disemprotkan.
Membuat frosting
Siapkan mangkuk mikser, masukkan cream cheese dan mentega, kocok dengan mikser kecepatan sedang hingga putih, mengembang dan ringan. Kira-kira 2-3 menit. Kurangi kecepatan mikser menjadi sangat rendah, masukkan gula bubuk dan kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik.
Naikkan kecepatan mikser menjadi sedang, kocok kembali selama 2-3 menit. Masukkan vanilla ekstrak dan kocok hingga tercampur rata. Matikan miser, masukkan cream cheese ke dalam plastik segitiga dengan spuit motif kembang diujung plastik.
Semprotkan frosting di permukaan cupcakes. Siap disantap.